Семейное дело


26 февраля в конференц-зале гостиницы «Медвежий угол» был проведен «круглый стол», посвященный обсуждению проекта Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года. Правильное воспитание — залог успешного будущего, которое, несомненно, будет таковым, если уже сейчас сделать верные акценты. И не зря существует такая поговорка: воспитывать нужно не детей — они все равно берут пример с родителей — воспитывайте себя.

Присутствующих приветствовал Председатель Правления Центра семейной культуры «БлагоДать» Андрей Карасев – автономной некоммерческой организации, которая и выступила инициатором и организатором мероприятия. Среди приглашенных были чиновники городских и областных властных структур, гражданские активисты, предприниматели и «неравнодушные» родители.
Организаторы не рассчитывали в рамках одной дискуссии рассмотреть все аспекты семейной политики, поэтому было решено сосредоточиться на некоторых аспектах: например, в ходе обсуждения участники коснулись современного «вида» семейных ячеек в Ярославской области и соотношение их экономического положения с числом несовершеннолетних детей в семье.
Небольшое сообщение на эту тему сделал руководитель социально-информационного проекта «ДоброДеи» Петр Стряхилев.
Петр Андреевич привел как статистические данные о жизни семей в Ярославской области, так и свои соображения по поводу решения некоторых проблем.
– К сожалению, сегодня лишь немногим менее 40% семей региона – это супружеские пары с детьми, – говорит Петр Стряхилев, – То есть семьи, как мы их понимаем традиционно: социальные сообщества, состоящих из родителей и детей. Вместе с тем, почти треть семейных пар в Ярославской области (32,59%) вообще не имеет детей, и основная проблема здесь, на мой взгляд – жилищная.
Петр Андреевич подчеркнул, что для изменения существующего положения должно измениться соотношение между размером заработной платы и стоимостью жилья. Сегодня среднемесячная начисленная заработная плата в регионе равняется стоимости приблизительно половины(!) одного квадратного метра жилья. При таком соотношении жилищная проблема не решаема в принципе. Выходом могло бы стать массовое строительство недорогого жилья, которое предоставлялось бы не в собственность, а по договорам социального найма.
Вторым прозвучал доклад Андрея Карасева: он рассказал участникам круглого стола о том, как строится работа частных детских садов. Эта тема была живо поддержана присутствующими, поскольку многие из пришедших имеют непосредственное отношение к негосударственным дошкольным учреждениям. Андрей Михайлович поделился опытом Белгорода, который недавно посетил для обмена опытом. Там, где взаимоотношения ЧДС и властей налажены на пять с плюсом. Есть зримый результат. Поставленная руководством страны задача: ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения, – решается с помощью власти, но на основе частной инициативы.
– Мы были удивлены, насколько там все структурировано, — говорит Андрей Карасев, — для того, чтобы решать разногласия, которых не избежать, существует ассоциация. Помимо этого, есть поддержка родителям и самим учреждениям в виде компенсации родительской платы, которая в частных детских садах заведомо выше, чем в муниципальных.
Сегодня в Ярославле для того, чтобы открыть свой частный детский сад, необходимо пройти, что называется, все круги ада. Лицензирование для ЧДС — очень сложная вещь. Поэтому одним из предложенных решений круглого стола было создание рабочих групп, в состав которых должны войти представители всех надзорных органов. Работа такой группы могла бы упростить некоторые процедуры.
В дискуссии участвовала и Татьяна Гаевская, которая планирует открытие своего детского сада.
– Вот у нас, по сути, все готово, – сетует она, – есть опыт, сотрудники, желание, знания… Но главная проблема сегодня — отсутствие помещения. Мы никак не можем найти помещение, которое удовлетворило бы всем нормативным требованиям .
При этом, говорит Татьяна, в городе достаточно помещений – бывших детских центров, комнат школьника – которые пустуют…
Дискуссия получилась действительно живой, поскольку вопрос обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях остро стоит в Ярославской области. Эту тему, только со своей стороны, продолжил Владимир Хохлов, руководитель семейного клуба «Вместе». Владимир также рассказал о проблемах, с которыми встречаются частные центры семейной культуры.
– Зачастую у нас возникают не глобальные проблемы, вроде отсутствия средств (хотя и это важно), – говорит Владимир, – а такие, казалось бы, элементарные вещи, как невозможность участия наших клиентов в муниципальных конкурсах и выставках… Для решения этого вопроса нужно всего лишь (но обязательно!) пересмотреть действующие регламенты.
Помимо всего прочего, Владимир выделил еще одно проблемное поле — отсутствие качественных образовательных программ. Так, например, найти методику работы не с матерями, а с отцами – очень непросто. Как вариант решения вопроса он предложил проводить обучающие семинары для руководителей и воспитателей.
Изначально все мероприятие планировалось поделить на две части: в первой выступают докладчики, во второй — свободный микрофон для обсуждения смежных тем и время для вопросов. Но участники Круглого стола так увлеклись процессом, что кофе-брейк было решено отменить. Возможность высказаться была у всех, первым ею воспользовался Отец Федор Казанов, который подготовил к мероприятию доклад о Вальфдорфской системе воспитания. Доклад тоже вызвал оживленную дискуссию.
Одним из важных и видимых результатов мероприятия, стал начавшийся конструктивный диалог между представителями власти и организаторами частных детских центров. Это общение, будем надеяться, продолжится и за пределами «круглого стола».
Главная задача мероприятия – начать сбор инициативных предложений в рамках формирования Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года – выполнена. АНО ЦСК «Благодать» продолжит эту работу с участием тех, кто принял участие в работе «круглого стола, и тех, кто присоединится позднее.