История НКО

Андрей Михайлович  рассказывает о создании и деятельности Центра:

Идея создания Цента возникла года 3 назад, хотя до этого подобная деятельность нами уже велась. Официально, как общественная организация, мы были зарегистрированы 5 апреля 2013 года.

У нас ведется много работы, направленной, например, на воспитание молодежи, которая еще не состоит в узах священного союза. Мы помогаем им осознать тот факт, что отцовство и материнство, как и сама семья, могут очень гармонично вписаться в современный ритм жизни. Если мыслить глобально, то хотелось бы еще со школы начинать учить детей, как именно строить семью, которая не станет обузой. Кстати сказать, такой опыт уже имеется в других регионах страны. Например, в Екатеринбурге создана и опробована программа факультативного курса по семьеведению. Выпущены пособия для педагогов, рабочие тетради для учеников. И этим опытом люди готовы делиться. Самое важное, чему мы должны научить подрастающее поколение — не бояться ответственности.

Также стоит рассказать о таком проекте, как «ДоброДеи». Это информационный портал, над которым сейчас идет усиленная работа. Люди зачастую не имеют представления о множестве вещей – например, мерах государственной поддержки семьи, различных мероприятиях, направленных на популяризацию института семьи… Таких аспектов много. Все это мы попытаемся учесть при наполнении портала. Это будет площадка, которая объединит усилия благотворительных организаций, некоммерческих объединений, волонтеров, в общем, всех, кто готов работать над таким благим делом, как восстановление авторитета семьи. Конечно, рассчитываем мы и на поддержку государства.

Я считаю, что слово «брак» на самом деле стоило бы исключить из официальной терминологии. Есть золотые слова: «как мы думаем, так мы и живем». И когда мы называем словом «брак» союз двух людей, которые любят друг друга, на подсознательном уровне откладывается второе значение этого слова, свидетельствующее о чем-то некачественном, неверном, сломанном. Наверно, слишком утопично считать это большой проблемой, но сами посудите: 70-80% браков заканчиваются разводами. И, кстати, один из наших проектов — «Дворец Любви» — будет ориентирован на то, чтобы создавать священные крепкие союзы, а не браки. Мы хотим проводить союзосочетание между людьми, которые реально готовы к тому, чтобы заводить семью. И делать мы это планируем красиво, необычно, с ритуалами и обрядами, и главным событием сценария станет не привычная схема «загс-ресторан», а именно — СОЧЕТАНИЕ пары. Я рассказываю об этом далеко не голословно: в свое время и моя семья была на грани распада, но именно понимание того, что вместе мы сможем все преодолеть, помогло нам справиться с проблемами. Ощущение того, что нужно не только брать, но и отдавать, и легло в основу идеи создания Центра.

РЕЗУЛЬТЫ

Итоги обычно подводят в конце. Мы же в самом начале нашего пути. Конечно, есть определенные результаты. Сформирована концепция нашей деятельности. Проходят занятия по обучающим программам. Строятся планы. Например, в 2014 году мы планируем провести фестиваль творчества под брендом «Благодати». Хотелось бы сделать его очень качественно, чтобы не просто было интересно для людей, готовых, наконец-то оторваться от телевизоров, а именно, полезно: совместный семейный досуг — наша главная задача. С названием фестиваля пока еще не определились: не зря говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет, поэтому пока не торопимся.

Также у нас есть проект —  «СемьЯ чудес». Мы работаем с мамами и детьми, реализуем различные программы для совместного участия. Организуем клуб для родителей. Цель все та же — развитие семьи. Если кому-то станет более интересно, то вся наша деятельность абсолютно открыта, мы с удовольствием делимся любой информацией. Стоит только позвонить или прийти к нам.

РЕСУРСЫ

В основном мы привлекаем средства собственного бизнеса. Также сотрудничаем со многими инвесторами, стараемся заинтересовать предпринимателей своей идеей. Конечно, используем социальные сети для распространения информации. Очень важна помощь государства, ведь локальные воздействия — это лишь снятие симптомов, лечение самого заболевания требует усилий на всех уровнях. Я считаю, нам нужно чаще выходить на органы государственной власти, чтобы они помогали развитию института семьи. Очень важна помощь государства: как региональных органов, так и городских.

Есть у нас хорошие партнеры, проверенные временем, например, Ярославское региональное отделение «Фонда милосердия и здоровья», семейный клуб «Вместе». На самом деле, людей, «болеющих» за это дело, немало. Мы доносим мысль, что вкладывать деньги в семью — это значит вкладывать деньги в будущее.